단짠단짠? 몸에는 위험신호!

2018-09-07     김은원 기자

단짠단짠?
단 것을 먹으면 짠 음식이 먹고 싶다는 것을 줄인 신조어
단 것을 먹은 후 짠 것을 먹고 이를 반복하면 끊임없이 먹을 수 있다는 뜻
(네이버 국어사전)

한국건강관리협회 대전충남지부(원장 나성일)은 단음식과 짠음식을 반복적으로 섭취하는 것이 건강을 해치는 지름길이라고 말한다.

우리 식생활에 필요한 성분이지만 필요한 만큼만 섭취하여 100세 시대를 준비하자.

 

 

 

★ WHO 및 우리나라 최대 나트륨 섭취 권고량: 2,000mg
1. 짬뽕: 소금 10g, 나트륨 4,000mg
2. 물냉면: 소금 6.5g, 나트륨 2,618mg
3. 자장면: 소금 5.9g, 나트륨 2,391mg
4. 해물칼국수: 소금 5.8g, 나트륨 2,355mg
5. 김치찌개: 소금 4.9g, 나트륨 1,962mg
6. 라면: 소금 3.8g, 나트륨 1,530mg
7. 비빔밥: 소금 3.3g, 나트륨 1,337mg
8. 샌드위치: 소금 2.25g, 나트륨 901mg
9. 김밥: 소금 2.0g, 나트륨 833mg