무허가 음식, 유통기한 경과, 비위생적 취급 등 100개소 집중점검
전북도는 광주식약청, 시·군, 소비자 식품위생감시원으로 구성된 민관 합동점검반을 편성해 제수용·선물용 식품 제조·가공 및 조리·판매업체, 대형 유통업체, 건강기능식품 판매업소 등 100개소를 대상으로 10일부터 14일까지 5일간 위생관리 실태를 집중점검할 예정이다.
주요 점검내용은 유통기한 경과 및 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 제조·가공기준 기준 여부 식품의 위생적 취급 여부 코로나19 방역수칙 준수 여부 등이다.
이번 점검을 통해 도민들에게 안전한 설 성수식품이 공급될 수 있도록 하는 한편 위반업체 및 수거검사 부적합 업체에 대해서는 영업정지 등의 행정처분과 함께 형사고발 조치를 병행할 예정이다.
이경영 전북도 건강증진과장은“코로나19 예방을 위해 식품업소에 대한 위생·방역 점검을 철저히 하고 위생적이고 안전한 식품환경 조성으로 도민의 건강을 보호할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
저작권자 © 행정신문 무단전재 및 재배포 금지