대전시가 가을 신학기를 맞아 초·중·고등학교 개학초기 발생할 수 있는 식중독 예방과 안전한 학교급식 환경 조성을 위해 오는 28일까지 유관기관과 합동점검을 실시한다.
이번 점검은 시와 구, 교육청, 대전식약청, 소비자 식품위생감시원 등이 4개 반 12명의 합동점검반을 편성해 실시하며, 점검대상은 상반기 미점검 학교급식소(매점 포함)와 학교 식재료공급업체 등 모두 142곳이다.
주요점검 내용은 ▲ 방학동안 사용하지 않은 급식시설․조리기구 등의 세척․소독 관리 ▲ 식재료의 위생적 취급 및 보관관리 ▲ 유통기한 경과제품 사용·보관행위 ▲ 식품 기본안전수칙 및 영업자 준수사항 ▲ 조리종사자 개인위생 관리 등이다.
점검반은 이밖에도 조리식품과 음용수, 사용 중인 식용유, 샐러드 등 비가열 섭취식품, 학교 납품 김치 등을 수거해 식중독균 오염여부도 함께 검사할 예정이다.
대전시 이숙 식품안전과장은“이번 신학기 합동점검이 개학 후 학교급식으로 인한 식중독 발생을 예방하는데 크게 기여할 것”이라며, “앞으로도 학교급식소 및 식재료 공급업체 등을 대상으로 정기 지도·점검과 종사자 위생교육을 실시해 학교급식 안전 관리에 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.
[붙임] 합동점검계획
붙임 |
| 개학기 학교급식 식중독 예방 합동점검계획 |
1 |
| 점검대상업소 선정 |
❍ 점검대상업소 : 142개소
(단위 : 개소)
계 | 학교급식 | 학교매점 | 집단급식소 식품판매업소 | 비 고 |
142 | 114 | 7 | 21 (반품교환업체포함) |
|
구 분 | 총계 | 동구 | 중구 | 서구 | 유성구 | 대덕구 |
총 계 | 142 | 19 | 21 | 48 | 35 | 19 |
학교급식 | 114 | 16 | 16 | 38 | 28 | 16 |
학교매점 | 7 |
|
| 5 | 2 |
|
집단급식소식품판매업 | 21 | 3 | 5 | 5 | 5 | 3 |
❍ 선정기준
― 상반기 학교급식 미 점검학교 114개소(상반기 177개소 기 점검)
― 집단급식소 식품판매업 21개소(’18년 상반기 안전관련 반품(교환) 이력 업체 포함)
― 학교매점 7개소(상반기 미 점검업소)
2 |
| 점검반 구성 |
❍ 총 괄 : 시 식품안전관리담당
❍ 점검 총 연인원: 총 84명
― 공무원 : 56명(시1, 자치구5, 교육청 1, 대전식약청1*7일)
― 소비자식품위생감시원 : 28명(1일 4명*7일)
❍ 점검반 편성 : 4개반 12명 / 1개반 3명(공무원2, 감시원1)
3 |
| 점검사항 |
≪공통사항≫
― 업체별 지도·점검표를 사용하여 현장 지도·점검
― 유통기한 경과제품 사용․판매 행위 및 용수관리 점검
― 조리·종사자 개인위생 관리
― 노로바이러스 등 식중독 예방요령 종사자교육 및 홍보 병행
≪학 교≫
― 위생적 취급기준 및 집단급식소 운영자 준수사항 준수 여부
― 식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별로 위생관리 사항
* 학교는 교육장소(기관)이며, 교육의 일환으로 학교급식을 실시하므로 적발 보다는 위생관리 수준향상 및
예방중심의 지도에 중점을 두고 실시
― 집단급식소 조리음식 및 음용수 등 수거·검사 병행
≪식재료 공급업체≫
― 무신고 영업, 영업정지 처분기간 중 영업 등 점검
― 지하수 사용 김치 등 비가열 섭취식품 제조업체는 식품용수 집중 점검
― 기 적발 사항에 대한 반복 또는 상습적 위반 여부 확인
≪학교매점≫
― 고열량, 저영양 식품판매여부 및 정서저해식품 판매 여부
4 |
| 수거·검사 |
❍ 수거· 검사 대상
― 비가열섭취 식품, 학교 납품 김치 등
― 현장에서 부적합 이력제품 등 의심제품
― 학교급식소 조리음식, 음용수 및 환경검체
― 사용중이거나, 사용목적으로 보관중인 식용유
❍ 수거건수: 60건(조별 15건 이상) / 8. 20 ~ 23일(3일)
❍ 검사기관: 대전광역시 보건환경연구원
❍ 검사항목: 식중독균, 대장균 등 식품공전의 개별 기준 및 규격
❍ 수거방법: 유상 수거를 원칙으로 하고 유상 수거비는 취합하여 청구
참고 |
| ‘17~’18년 식중독예방 합동점 추진 현황 |
□ 2017년 식중독 예방 합동점검 추진현황(2.22~3.8, 8.16~8.29/ 각 10일간)
업 종 | 점검대상 | 점검업소 | 위반업소 | 행정처분 |
계 | 360 | 353 | 1 |
|
학교집단급식소 | 291 | 288 |
|
|
학교매점 | 25 | 21 | - |
|
집단급식소식품판매업 | 39 | 39 | - |
|
식품제조․가공업소 | 5 | 5 | 1 | 위생적취급기준 위반 과태료 50만원 (조리기구 사용후 세척소독 미실시) |
* 미점검업소(7개소) : 공사중 및 매점 폐문
□ 2018년 식중독 예방 합동점검 추진현황(3.2~3.15/10일간)
업 종 | 점검대상 | 점검업소 | 위반업소 | 행정처분 |
계 | 202 | 196 | 1 |
|
학교집단급식소 | 175 | 173 | - |
|
학교매점 | 17 | 17 | 1 | 위생적취급기준 위반 과태료 100만원 (냉동식품 실온에 보관) |
집단급식소식품판매업 | 10 | 6 | - |
|
* 미점검업소(6개소) : 공사중
□ 연도별 식중독 발생 현황(전국)
구 분 | 계 | 서울 | 부산 | 대구 | 인천 | 광주 | 대전 | 울산 | 세종 | 경기 | 강원 | 충북 | 충남 | 전북 | 전남 | 경북 | 경남 | 제주 | 불명 | |
건
수 | ‘16년 | 399 | 35 | 8 | 23 | 29 | 6 | 7 | 4 | 1 | 97 | 24 | 16 | 32 | 13 | 23 | 23 | 18 | 37 | 3 |
‘17년 | 336 | 38 | 15 | 18 | 28 | 2 | 6 | 6 | 4 | 74 | 25 | 10 | 17 | 13 | 18 | 15 | 27 | 16 | 4 | |
‘18년 | 244 | 45 | 11 | 8 | 19 | 2 | 1 | 4 | 3 | 50 | 12 | 12 | 3 | 12 | 19 | 17 | 19 | 6 | 1 | |
환 자 수 | ‘16년 | 7,162 | 1,474 | 417 | 383 | 386 | 81 | 109 | 84 | 8 | 1,392 | 478 | 203 | 288 | 446 | 136 | 475 | 345 | 350 | 107 |
‘17년 | 5,649 | 763 | 336 | 89 | 226 | 28 | 200 | 60 | 22 | 1,843 | 251 | 220 | 126 | 250 | 163 | 326 | 221 | 294 | 231 | |
‘18년 | 4,745 | 1,335 | 312 | 392 | 139 | 4 | 4 | 19 | 48 | 1,046 | 211 | 143 | 64 | 79 | 190 | 331 | 337 | 88 | 3 |
□ 원인시설별 발생 동향(대전)
연도별 | 계 | 학 교 | 학교외 집단 | 음식점 | ||||
건수 | 환자수 | 건수 | 환자수 | 건수 | 환자수 | 건수 | 환자수 | |
‘16년 | 7 | 109 | 1 | 70 | 2 | 28 | 4 | 11 |
‘17년 | 6 | 200 | 3 | 193 |
|
| 3 | 7 |
‘18년 | 1 | 4 |
|
| 1 | 4 |
|
|