대전시, 가을신학기 학교급식 식중독 예방 합동점검
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대전시, 가을신학기 학교급식 식중독 예방 합동점검
  • 김은원 기자
  • 승인 2018.08.22 10:07
  • 댓글 0
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20일~28일 학교급식소, 학교 식재료 공급업체 등 142곳 대상

대전시가 가을 신학기를 맞아 초·중·고등학교 개학초기 발생할 수 있는 식중독 예방과 안전한 학교급식 환경 조성을 위해 오는 28일까지 유관기관과 합동점검을 실시한다.

이번 점검은 시와 구, 교육청, 대전식약청, 소비자 식품위생감시원 등이 4개 반 12명의 합동점검반을 편성해 실시하며, 점검대상은 상반기 미점검 학교급식소(매점 포함)와 학교 식재료공급업체 등 모두 142곳이다.

주요점검 내용은 ▲ 방학동안 사용하지 않은 급식시설․조리기구 등의 세척․소독 관리 ▲ 식재료의 위생적 취급 및 보관관리 ▲ 유통기한 경과제품 사용·보관행위 ▲ 식품 기본안전수칙 및 영업자 준수사항 ▲ 조리종사자 개인위생 관리 등이다.

점검반은 이밖에도 조리식품과 음용수, 사용 중인 식용유, 샐러드 등 비가열 섭취식품, 학교 납품 김치 등을 수거해 식중독균 오염여부도 함께 검사할 예정이다.

대전시 이숙 식품안전과장은“이번 신학기 합동점검이 개학 후 학교급식으로 인한 식중독 발생을 예방하는데 크게 기여할 것”이라며, “앞으로도 학교급식소 및 식재료 공급업체 등을 대상으로 정기 지도·점검과 종사자 위생교육을 실시해 학교급식 안전 관리에 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.

[붙임] 합동점검계획

붙임

 

개학기 학교급식 식중독 예방 합동점검계획

 

1

 

점검대상업소 선정

❍ 점검대상업소 : 142개소

(단위 : 개소)

학교급식

학교매점

집단급식소

식품판매업소

비 고

142

114

7

21

(반품교환업체포함)

 

구 분

총계

동구

중구

서구

유성구

대덕구

총 계

142

19

21

48

35

19

학교급식

114

16

16

38

28

16

학교매점

7

 

 

5

2

 

집단급식소식품판매업

21

3

5

5

5

3

❍ 선정기준

― 상반기 학교급식 미 점검학교 114개소(상반기 177개소 기 점검)

― 집단급식소 식품판매업 21개소(’18년 상반기 안전관련 반품(교환) 이력 업체 포함)

― 학교매점 7개소(상반기 미 점검업소)

2

 

점검반 구성

❍ 총 괄 : 시 식품안전관리담당

❍ 점검 총 연인원: 총 84명

― 공무원 : 56명(시1, 자치구5, 교육청 1, 대전식약청1*7일)

― 소비자식품위생감시원 : 28명(1일 4명*7일)

❍ 점검반 편성 : 4개반 12명 / 1개반 3명(공무원2, 감시원1)

3

 

점검사항

≪공통사항≫

― 업체별 지도·점검표를 사용하여 현장 지도·점검

― 유통기한 경과제품 사용․판매 행위 및 용수관리 점검

― 조리·종사자 개인위생 관리

― 노로바이러스 등 식중독 예방요령 종사자교육 및 홍보 병행

≪학 교≫

― 위생적 취급기준 및 집단급식소 운영자 준수사항 준수 여부

― 식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별로 위생관리 사항

* 학교는 교육장소(기관)이며, 교육의 일환으로 학교급식을 실시하므로 적발 보다는 위생관리 수준향상 및

예방중심의 지도에 중점을 두고 실시

― 집단급식소 조리음식 및 음용수 등 수거·검사 병행

≪식재료 공급업체≫

― 무신고 영업, 영업정지 처분기간 중 영업 등 점검

― 지하수 사용 김치 등 비가열 섭취식품 제조업체는 식품용수 집중 점검

― 기 적발 사항에 대한 반복 또는 상습적 위반 여부 확인

≪학교매점≫

― 고열량, 저영양 식품판매여부 및 정서저해식품 판매 여부

4

 

수거·검사

❍ 수거· 검사 대상

― 비가열섭취 식품, 학교 납품 김치 등

― 현장에서 부적합 이력제품 등 의심제품

― 학교급식소 조리음식, 음용수 및 환경검체

― 사용중이거나, 사용목적으로 보관중인 식용유

❍ 수거건수: 60건(조별 15건 이상) / 8. 20 ~ 23일(3일)

❍ 검사기관: 대전광역시 보건환경연구원

❍ 검사항목: 식중독균, 대장균 등 식품공전의 개별 기준 및 규격

❍ 수거방법: 유상 수거를 원칙으로 하고 유상 수거비는 취합하여 청구

참고

 

‘17~’18년 식중독예방 합동점 추진 현황

□ 2017년 식중독 예방 합동점검 추진현황(2.22~3.8, 8.16~8.29/ 각 10일간)

업 종

점검대상

점검업소

위반업소

행정처분

360

353

1

 

학교집단급식소

291

288

 

 

학교매점

25

21

-

 

집단급식소식품판매업

39

39

-

 

식품제조․가공업소

5

5

1

위생적취급기준 위반 과태료 50만원

(조리기구 사용후 세척소독 미실시)

* 미점검업소(7개소) : 공사중 및 매점 폐문

□ 2018년 식중독 예방 합동점검 추진현황(3.2~3.15/10일간)

업 종

점검대상

점검업소

위반업소

행정처분

202

196

1

 

학교집단급식소

175

173

-

 

학교매점

17

17

1

위생적취급기준 위반 과태료 100만원

(냉동식품 실온에 보관)

집단급식소식품판매업

10

6

-

 

* 미점검업소(6개소) : 공사중

□ 연도별 식중독 발생 현황(전국)

구 분

서울

부산

대구

인천

광주

대전

울산

세종

경기

강원

충북

충남

전북

전남

경북

경남

제주

불명

 

‘16년

399

35

8

23

29

6

7

4

1

97

24

16

32

13

23

23

18

37

3

‘17년

336

38

15

18

28

2

6

6

4

74

25

10

17

13

18

15

27

16

4

‘18년

244

45

11

8

19

2

1

4

3

50

12

12

3

12

19

17

19

6

1

‘16년

7,162

1,474

417

383

386

81

109

84

8

1,392

478

203

288

446

136

475

345

350

107

‘17년

5,649

763

336

89

226

28

200

60

22

1,843

251

220

126

250

163

326

221

294

231

‘18년

4,745

1,335

312

392

139

4

4

19

48

1,046

211

143

64

79

190

331

337

88

3

□ 원인시설별 발생 동향(대전)

연도별

학 교

학교외 집단

음식점

건수

환자수

건수

환자수

건수

환자수

건수

환자수

‘16년

7

109

1

70

2

28

4

11

‘17년

6

200

3

193

 

 

3

7

‘18년

1

4

 

 

1

4

 

 


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